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Le projet de Isabelle

Des gâteaux et biscuits bio sans gluten "Saveurs et Santé"

Les porteurs du projet
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Je m’appelle Isabelle et j’ai travaillé 15 ans dans le secteur social auprès d’un public handicapé, puis j’ai exercé quelques années en tant que Praticienne en massages de Bien-être.

Tout ce que nous vivons s’inscrit dans notre corps, nos cellules, nos muscles. Notre corps est le témoin principal de notre passé…. un passé qui revient en permanence sous forme de douleurs musculaires, de maladies, d’émotions.

Ainsi « Toucher » le corps c’est prendre contact avec notre histoire, notre vécu, c’est atténuer les tensions, les angoisses, c’est participer à la libération de blocages divers et de croyances limitantes.

Le « Toucher » que j’ai pu expérimenter dans l’accompagnement des personnes est une nécessité vitale au même titre que celui de se nourrir, respirer, dormir.

Forte de mes expériences, j’ai décidé de poursuivre et compléter mon engagement au service du bien-être en proposant une gamme de gâteaux et biscuits respectueux de notre organisme, 100 % naturel, bio et sans gluten.


Le projet

La création de Saveurs & Santé : confection de gâteux et biscuits bio sans gluten.

Le projet d'Isabelle sur www.pulsss.fr

Aujourd’hui, l’évolution des modes de production et de fabrications de nos aliments, génère de plus en plus d’intolérances alimentaires. Notre organisme a de plus en plus de difficultés à s’adapter à cette évolution.

Il réagit.

Chaque aliment porte une vibration qui entre en résonance avec notre propre vibration.

Ainsi, une intolérance envers un aliment pourrait être le refus d’entendre le message de l’aliment.

L’intolérance alimentaire à un sens, à chacun de rechercher quel manque de tolérance face à la vie se cache derrière la difficulté à digérer un aliment.

Je souhaite aujourd’hui exprimer mon intérêt pour la santé et l’environnement au travers de la confection de biscuits bio sans gluten.

Une aventure loin d’être une simple activité, puisqu’elle me permet chaque jour d’aller vers les autres, d’exprimer mes compétences et mes valeurs, de dépasser mes peurs et mes à priori, de m’affirmer et de prendre des décisions.

"Nous devons être le changement que nous voulons pour le monde"

LE GLUTEN

Pourquoi est-il devenu un problème ?

Notre intestin ne reconnaît plus « le blé » d’aujourd’hui qui a été transformé de nombreuses fois à des fins économiques.

Le gluten est un ensemble de protéines qui apporte une élasticité aux farines et permet à la pâte de lever plus facilement. On le trouve dans certaines céréales comme le blé, l’orge, le seigle, l’avoine, l’épeautre, le kamut.

L’intolérance au gluten, entraine une inflammation de la paroi intestinale car les protéines du gluten ne sont pas dégradées correctement.

Il existe trois degrés différents d’intolérance au gluten

- type 1 Allergie au blé

- type 2 Maladie Cœliaque

- type 3 Hypersensibilité

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune, une intolérance permanente au gluten qui déclenche une réaction immunitaire et une destruction de la paroi intestinale (les villosités situées sur la paroi intestinale qui ont pour fonction d’absorber les substances nutritives)

Seul traitement possible pour eux l’éviction du gluten, afin que ces villosités qui absorbent les nutriments repoussent.

Le logo de l’AFDIAG (Association des Intolérants au Gluten) sur mes étiquettes est un gage de sécurité pour les malades cœliaques, mais aussi aux personnes désireuses de déguster des biscuits fabriqués avec des farines riches en protéines, en oligoéléments (farine de riz, d’amarante, de châtaigne, de quinoa) ayant une saveur différente et nutritive.

MES PRODUITS

- Cake aux pruneaux (sans lactose)

- Crumble (fruits secs, oléagineux) sans œuf

- Sachet de 4 sablés noisette chocolat

- Sachet de 4 sablés à la datte (sans sucre rajouté)

- Sachet de 4 Palets noix de coco (sans œuf)


J’ai choisi des ingrédients 100 % bio 100 % sans gluten 100% naturel

Sans conservateurs, additifs, colorants, maïs, huile de palme, soja, sel, OGM

MON RÉSEAU DE PARTENAIRES

J’ai choisi de privilégier les circuits courts de distribution et mes produits sont aujourd’hui commercialisés dans 5 points de vente bio (La Ruche qui dit Oui ! et Jardin de Cocagne (association de réinsertion) qui produit et vend des légumes bio). Le nombre de points de vente doit s’accroître rapidement, notamment avec l’arrivée d’un magasin de produits alimentaires vendus en vrac et prochainement d’une une supérette coopérative. Ma clientèle comprends également des Particuliers et prochainement un CE (Comité d’entreprise).

Si vous le souhaitez, vous pouvez également commander mes produits directement en prenant contact avec moi :

Saveurs & Santé

21 rue Pierre Chevaldonné

45000 Orléans

Téléphone : 06 45 09 65 82

Mail : isabellemerhata@yahoo.fr

A quoi va servir la collecte ? Me permettre de poursuivre ma production de gâteaux et biscuits bio sans gluten.

9 mois pour mettre en place ce projet tout en continuant à pratiquer les massages et soins énergétiques ..….

Démarches administratives, formation de deux jours sur les normes d’hygiène et élaboration des recettes sur 6 mois afin d’obtenir un produit savoureux et sain pour notre organisme.

Recherche d’un local commercial adapté que j’ai aménagé en laboratoire pour le respect des normes d’hygiène. Un sas pour changer de tenue, une pièce pour stocker la matière première, une pièce pour la fabrication. Achat de matériel de cuisine : four pâtissier, cellule de refroidissement, machine sous-vide, tables en inox, plonge, lave-mains……produits d’entretien labialisés Ecocert

La difficulté que je rencontre aujourd’hui est financière.

J’avais prévu dans mon prévisionnel 1 000€ pour les travaux du local, mais en définitive mes dépenses furent plus importantes (4 400€) et j’ai dû utiliser la totalité de ma trésorerie pour financer les travaux.

De plus, à la demande de l'AFDIAG, j'ai dû faire analyser mes biscuits à deux reprises donc (deux fois 700 euros au lieu d'une) alors que les analyses étaient correctes.

Par ailleurs, depuis novembre 2018, la somme de 1 000€ est prélevée (loyer et prêt à rembourser) et je n’ai pas à ce jour encore cette somme en recette, compte tenu des différentes charges (EDF, gaz, matière première, sachets d’emballage, étiquettes, analyse des biscuits en laboratoire, certification Bio et sans Gluten annuelle…).

A ce jour, je suis à découvert de - 2900€, et j’ai une autorisation de découvert de 3000€.

La collecte servira à rembourser mon découvert et ainsi me permettre de poursuivre mon projet plus sereinement.

Les contreparties

En contrepartie de vos dons, je vous offre la possibilité de découvrir mes produits Saveurs & Santé mais également de profiter d'un moment de détente avec un massage à la date de votre choix.

En ce qui concerne les biscuits, je vous les livrerai dans un rayon de 20 km maximum. Au delà de cette distance, les livraisons seront assurées par la poste seront payés par les contributeurs.

J’ai besoin de vous pour aller plus loin dans la professionnalisation de mon activité !


Localisation

21, Rue Pierre Chevaldonne
45000 Orléans
Loiret

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